ВИ: Тоже совместное творчество с Кузей
--------------------------------------------
8 марта 2000 г., среда. Россия, Москва, Проспект Мира, 00:40 – …
Дорогой блестящий автомобиль затормозил возле многочисленных ларьков, заполняющих пространство перед метрополитеном. Отсутствие какого-либо порядка в размещении торговых точек, разбитый и заваленный окурками асфальт производили удручающее впечатление.
Даже не глядя сквозь Сумрак Солер сразу обнаружил место, где собралась группа Иных, простые прохожие и даже бродячие собаки неосознанно старались держаться от него в стороне.
-- Ну и чего они не поделили?– пробормотала себе под нос Камилла.
Ольгу она приметила сразу. Та стояла с таким спокойным и даже величественным видом, словно всё происходящее было сущим пустяком, отнимающим её время.
-- Доброй всем ночи,– скептически произнесла Воронская, обводя взглядом Иных.
Помимо Ольги из Светлых тут были Игорь и Гарик, как говорили о них за глаза: «Боевики. Морды каменные, плечи квадратные, лица непроницаемо-туповатые. Восемь классов, училище и спецназ». Сейчас эти громилы (выше Великой Волшебницы чуть ни на две головы) смущенно и виновато смотрели на свою начальницу.
От Тёмных был только Юрий, причём с разбитой в кровь физиономией и сломанной рукой.
-- О! Госпожа Инквизитор! Очень кстати!– злобно процедил маг.– Прошу зафиксировать попытку убийства!
-- Чего?!..– в один голос взревели Гарик и Игорь.– Охренел?!..
-- Все доказательства перед вами,– вновь обратился Юрий к Камилле, взглядом и здоровой рукой указывая на себя.
-- А-а-а… вас что… без магии избили?..– не совсем поняла ситуацию Воронская.
-- Применения магии не было,– подтвердила Ольга.– Более того, я предложила магу свои услуги в виде Авиценны, но он отказался и потребовал вызова Инквизиции.
-- Детский сад,– буркнул себе под нос Доминик.– Такой вечер испортили… эх…
-- Прошу так же заметить, что эти двое находились в патрулирование,– едко подчеркнул Юрий.– И вместо того, чтобы выполнять свои служебные обязанности, ни с того, ни с сего напали на меня!
-- Он сам нарвался!– буркнул Игорь.– Нехрена было отпускать едкие шуточки про Светлых!
-- Вы начали первые! Я не виноват, что мои шутки были более меткими!
Ольга возвела глаза к небу, уже порядком утомлённая от этих препираний. Она прибыла сюда полчаса назад и слушала эти объяснения по сотому разу.
-- И ещё к сведению,– добавил Юрий,– если б я применил магию, то стёр бы в порошок этих горилл, но я Договор не нарушаю! А вот им, чтобы убить меня магия была вовсе не нужна!
-- Ты бы помолчал, а то мы тебе ещё парочку синяков для красоты понаставим!– пригрозил Гарик, дернувшись вперёд, но тут же был остановлен суровым взглядом Ольги.
-- Вот видите, госпожа Инквизитор, они мне ещё и угрожают!– воскликнул Тёмный.
Доминик тихонько дернул Воронскую за рукав пальто и прошептал:
-- Плевое дело. Нарушения Договора нет! Поехали обратно в гостиницу…
-- Подожди минуточку. Надо разобраться.
Солер тяжело вздохнул.
-- Мне вот интересно,– хмыкнул Игорь,– если бы этого Тёмного избил человек, он бы тоже стал вызывать Инквизицию, чтобы засвидетельствовали покушение на его персону?
-- Одно дело какие-то людишки, а совсем другое Светлые маги, несущие дозор! Это провокация! И она не останется безнаказанной!– возмутился Юрий.
-- Прекратите,– приказным тоном, распорядилась Ольга, чувствуя, что перепалка разгорается с новой силой.– Выслушаем вердикт Инквизиции.
-- Вряд ли этот инцидент стоит доносить до Праги,– иронично заметила Камилла и обернулась к Доминику.– Стажёр, а вы что думаете?
Солер даже оглянулся, не сразу сообразив, что обращаются к нему. Потом, видя, что все взгляды обращены на него, выдавил натянутую улыбку.
-- Согласен,– сипло прохрипел он.
-- Думаю, будет справедливо,– продолжила Кэм,– если Светлые окажут Юрию помощь в виде Авиценны и принесут извинения. Что скажете?
-- Справедливое решение.
-- Это заговор!– завопил Юрий.– Ну, конечно, две Светлые волшебницы, работавшие вместе! К тому же Гесеровские потаскушки!
Солер не стал отвечать, просто двинул магу кулаком в челюсть, а потом коленом в солнечное сплетение.
-- Во стажёр даёт! Молодчина!– хором прокомментировали Гарик и Игорь.
-- Что ты делаешь?!– в ужасе воскликнула Камилла.
-- Действительно… вы же при исполнении,– плохо сдерживая одобрительную улыбку, произнесла Ольга.
-- А что такое?– изумился Доминик.– Разве что-то противозаконное произошло? Я готов извиниться! И предоставить этому типу Авиценну!
-- Вам это так не пройдёт!!!– возопил Юрий.– Завулон! Призываю тебя!
8 марта 2000 г., среда. Россия, Москва, Проспект Мира, 01:00 – …
Тёмный маг провесил портал до шефа и вскоре появился Великий. Изумлённо обежав взглядом присутствующих (чуть дольше остальных задержавшись на Ольге), Завулон ворчливо спросил:
-- Ну?.. И кому тут больше всего не спится по ночам?
«Сейчас начнётся»,– обречённо вздохнула про себя Воронская.
Юрий изложил шефу суть происходящего. По мере рассказа Великий всё шире расплывался в улыбке.
-- Что ж,– резюмировал Завулон,– некоторые Светлые весьма неуравновешенны… и, учитывая присутствие здесь Ольги, я не сомневаюсь, что в офисе их не похвалят, возможно даже временно отстранят от оперативной работы… Поэтому «Тёмная сторона» согласна на Авиценну и извинения от Светлых. А вот вам, господа Инквизиторы, придётся ответить за свои действия. Впрочем, Камилла, тебе не привыкать находиться под служебным расследованием!
-- Браво!– Ольга зааплодировала.– Завулон, только на будущее, чуть больше драматизма в голосе.
-- Полагаешь, здесь уместна ирония?
-- Отчего же нет?..– хмыкнула Светлая.– Игорь, окажи помощь пострадавшему.
Солер криво усмехнулся и смахнул невидимые пылинки с безупречной ткани пальто.
-- Видимо, в порыве праведного гнева, уважаемый э-э-э… Завулон,– Доминик обратился к шефу Дневного Дозора,– проглядел, что я не являюсь сотрудником Инквизиции. А, следовательно, морду могу бить кому угодно и за сей инцидент буду отвечать в частном порядке.
-- Госпожа Воронская вас ведь стажером называла!– встрял в разговор Юрий.
-- Разве?– изумился Солер.– И именно Инквизиции? А я что, от присутствующих ауру свою скрывал? Или вы не знаете, как выглядит аура Инквизитора, пусть и стажера?
-- Нас приучили верить Инквизитору на слово, а не сканировать прежде его ауру для подтверждения!– едко заметил Юрий.
-- Стажёр ли, общественный ли помощник,– расплылся в ехидной улыбке Завулон,– но ты, Кэм, поручилась за него ещё вчера у меня в офисе, а следовательно…– шеф Дневного Дозора многозначительно оборвал фразу.– Хотя, кажется, Арина тоже была под твоим кураторством, когда безнаказанно убила мальчишку-оборотня! Не умеешь ты работать с подопечными! На месте Триумвирата я бы усомнился в твоей компетентности!
«Я бы тоже»,– подумала про себя Камилла. В такие моменты ей хотелось послать к чёрту эту неблагодарную работу и всех Иных вместе с ней.
-- А вы, господа Светлые,– обратился к Ночному Дозору Завулон, при этом глядя исключительно на Ольгу,– своё дело сделали, вот и ступайте!
-- Я ещё извинений не слышал,– прохладно напомнил Юрий.
-- Извините, господин почтенный, что разбили вашу физиономию,– с глумливым торжеством провозгласил Гарик.
-- И что в грязи изваляли, тоже извините,– подхватил Игорь.– Кто ж знал, что вы такой хлипкий окажитесь…
-- Браво! Только на будущее, чуть больше драматизма в голосе,– вернул Ольгину подачу Завулон.
-- Думаю, на этом пора распускать собрание. Представители Дневного Дозора, вас больше ничто не задерживает,– резюмировала Ольга.– Дежурные продолжат патрулировать улицы, утром жду вас у себя в кабинете.
-- Да-да, прощайте,– улыбнулся Завулон.– А мы уж как-нибудь сами решим, задерживаться нам или нет… Оревуар!
Светлые ушли, а Великий Тёмный расплылся в сладенькой улыбке.
-- Ну, что, Кэм? Извинениями не отделаешься… Будем составлять протокол!
-- Завулон, тебе не лень заниматься такой ерундой?– вздохнула Воронская.
-- Ерундой?!.. Если бы Юрий ударил Инквизитора, то тебе вряд ли показалось бы, что это ерунда!
-- Что ж. Пиши заявление в московский филиал Инквизиции. Там его рассмотрят и примут решение о дальнейших действиях.
-- А как же протокол? А засвидетельствовать факт избиения?
-- Пфф… избиение…– усмехнулся Доминик.
-- Когда твоё заявление рассмотрят,– терпеливо объясняла Воронская.– И если претензию сочтут обоснованной - тогда будут проводить расследование, составлять протокол и так далее. Таковы правила.
-- Нет, девочка моя,– покачал головой Великий маг,– свой протокол вы будете писать потом, а мы свой - сейчас!
-- Но твой маг не был в дозоре!– напомнил Солер.
-- Господин общественный помощник Инквизиции, вы, верно, забыли, что в дозоры Тёмные выходят, чтобы следить за силами Света, но Инквизиция-то к ним не принадлежит…
-- Завулон, прогуляемся,– перебивая, предложила Камилла.
Они направились вдоль улицы, встав под ближайшим фонарём. Их было хорошо видно, но не слышно. Юрий и Доминик внимательно следили за ними. В какой-то момент Завулон громко рассмеялся и приобнял одной рукой Кэм за плечи.
Солер напрягся и, видимо, Юрию показалось, что тот собирается вмешаться, потому что он сказал:
-- Стой, где стоишь!
Но Доминик не счёл нужным отвечать, да и Воронская уже отвела в сторону руку Завулона.
Они проговорили ещё минут пять, потом вернулись, и шеф Дневного Дозора кивнул Юрию.
-- Пиши протокол, Камилла подпишет,– расплылся в улыбке Великий и, повернувшись к Воронской, отвесил церемонный поклон:– Встретимся днём в зале Триумвирата.
8 марта 2000 г., среда. Россия, Москва, Проспект Мира, 01:40 – …
-- Да что же это такое?!!– возмутился Доминик, когда они с Камиллой остались наедине.– Почему же ты себя так ведёшь?!
-- Как - так?
-- Как рохля! Знаешь такое русское слово?!
-- Доводилось слышать. Только что ты конкретно имеешь в виду?
-- Да то, что ты Инквизитор, а не девочка на побегушках, чтобы какой-то маг, пусть он хоть трижды шеф Дозора, стращал тебя! Ты же Инквизитор! Пред одним твоим именем все Иные должны трепетать! А ты всё молчишь, да извиняешься!
-- Инквизиция создана не для запугивания,– покачала головой Воронская.– Всё должно быть по закону.
-- По закону?!.. А почему не по справедливости?!– возмутился Доминик.
-- Потому что для одного справедливо одно, для другого - другое. Закон позволяет избежать пристрастности. Извини, этот разговор мы пока отложим, надо узнать ближайший рейс до Праги…
Камилла достала из сумочки сотовый и набрала номер справочной аэропорта.
-- Ну конечно, ты ещё ради этого плевого дела в Центральный офис помчишься!– фыркнул мужчина, когда разговор волшебницы закончился.
-- Вовсе не ради этого. Ты не понимаешь…
-- Нет, не понимаю! И ещё не понимаю, как можно работать очертя голову без выходных и праздников!
Вся сложившаяся ситуация очень раздражала Доминика. К тому же эта неугомонная Камилла решила сорваться в Прагу. А значит, все его планы пошли прахом! Нет, так больше не может продолжаться…
-- Патологическое чувство ответственности,– мягко улыбнулась Воронская.
-- Ну, так что там с рейсом? Тебя сразу в аэропорт отвезти?
-- Нет, до утра рейсов нет. Но ты не волнуйся, я возьму такси из отеля. Тебе вовсе не обязательно всюду меня возить… Ммм… ну, если ты только не решил пройти стажировку в Инквизиции.
-- Я и Инквизиция?!..– Доминик рассмеялся.– Ты, наверное, бредишь!
-- Стажировка не подразумевает сразу работу. Ты всегда сможешь отказаться.
-- А зачем мне это надо?
-- Вот на стажировке и выяснишь - ЗАЧЕМ!
-- Для Инквизиции я слишком хорошо вижу грань между Светом и Тьмой! Да и подобный род деятельности меня не привлекает,– сухо заметил Солер.
-- Очень жаль,– потупив взгляд, произнесла волшебница.– Я бы не отказалась видеть тебя в своих напарниках…
-- Не переживай! Я думаю, что ты с лёгкостью закроешь эту вакансию кем-то другим.
Камилла быстро глянула на мага, и тому даже почудился в её взоре укор, но Кэм поспешно отвернулась и зашагала прочь. Теперь надо было сосредоточиться на признании Завулона. Хотя мысли почему-то всё время возвращались к Доминику.
Маг проводил волшебницу долгим взглядом. Затем сел в машину и на приличной скорости рванул обратно в отель.