ВИ: Совместно с Кашалотом
-----------------------------------------------
8 марта 2000 г., среда. Чехия, Прага, квартира Арины, 10:00 (12:00 по м.в.) – …
Квартиру Арина снимала на улице Na prikope, недалеко от Староместской площади. Уж больно нравились ей старинные часики мастера Хануша.
Да и Прага, в общем-то, нравилась. Красивый, спокойный славянский город. Тронутый, конечно, масс-культурой и туризмом, но не утративший своего классического обаяния. Такой же получилась и Аринина квартирка: в основном, ничего особенного, просто мило, просто уютно, все осталось от хозяев, но вот скатерка в стиле «рашн-кантри», монитор и самовар на ней и помидор вместо бесперебойника были привнесены Ариной и создавали особый деревенский шарм с налётом «техно».
Сегодня был выходной, праздник, и ведьма позволила себе отсыпаться и не ходить в бюро Инквизиции. Однако её сон был бесцеремонно прерван назойливым звонком в дверь.
Зевая, Арина натянула халат, сунула ноги в большие пушистые тапки и пошлёпала открывать.
-- Кого это тут чёрти носят спозаранку?– проворчала она, смотря в глазок.– Ого!..
Ведьма открыла дверь, пропуская в квартиру Воронскую.
-- Ариночка, мне очень нужна твоя помощь!– прямо с порога выдала Кэм.– Дело касается бюро!
-- И тебе доброго утречка, красна девица,– скептически пробормотала ведьма, запирая дверь на засов.– Я смотрю, тебе 8-го марта заняться не чем? Али гарного хлопца не нашлось пригласить тебя куда-нибудь на выходной?
-- Что?..– переспросила волшебница, потом смутилась, а после и вовсе помрачнела.
Тут же вспомнился Доминик, вчерашний поход на «Аиду» и ночь, проведённая на разборках московских Дозоров вместо уютного номера отеля. Конечно, Солер обиделся, да и какому нормальному мужчине (даже Иному) понравится женщина, которая ставит на первое место работу, а не его?!.. Камилле вдруг вспомнился стишок, не так давно услышанный от одного московского знакомого:
«Моя работа волк!..
Дремучими лесами
Сквозь топи и болота
Иду на работу...
Моя работа волк!»
-- Арина, я, наверное, совсем ненормальная,– неожиданно сказала волшебница.
-- Возможно,– пожала плечами ведьма, хотя на самом деле никакой ненормальности пока что не усмотрела.
-- Так вот у меня какое дело…
За последние полгода Арина успела привыкнуть, что если к ней пришли по делу и с просьбой, то заканчивается это, как правило……… Так что, будь сейчас на месте Кэм какой-нибудь Гесер или Завулон, возможно, он получил бы от ворот решительный поворот. (Неизвестно, в какую сторону поворот - возможно, всего лишь к самовару и более длительным и утомительным переговорам). Однако на пороге стояла Камилла, а уж ей-то Арина отказать не могла. Впрочем, чаепития это не исключало:
-- Может, кофе? Или чего покрепче?– пресловутая масс-культура не обошла и Арину, ей даже стало противно, что она разговаривает как в американских фильмах, но сказать: «Давай жахнем по маленькой» пока что не было повода, да и время немножко не то.
-- Коньяк!– кивнула Воронская, проходя вслед за хозяйкой на кухню.
От изумления ведьма даже обернулась, памятуя об аскетическом отношении Камиллы к спиртному. «Хорошо хоть не спирт»,– подумала про себя Арина, но вслух сказать не решилась, дабы не смущать волшебницу.
Мелочиться ведьма не стала, взяла гранёный стакан и налила солидную порцию коньяка. Кэм выпила залпом, закашлялась и неприятно поморщилась. Горячая волна тут же побежала по жилам.
Арина налила Воронской ещё и заботливо спросила:
-- Полегчало?.. Из-за чего ж ты так маешься-то?
-- Я узнала, что в бюро завелась крыса,– мрачно произнесла Камилла.
-- Это аллегория?.. Или как там?.. Метафора?
-- Это Инквизитор, который сливает информацию Завулону!
-- Сливает?.. Ты где таких словечек набралась? Пора менять круг общения,– попыталась подбодрить шуткой волшебницу Арина, но Кэм было не до этого.– Ладно… А откуда известно?
-- Завулон мне сам сказал!– делая ещё один глоток коньяка, ответила Воронская.
-- Что, вот так взял и сказал?!
-- Нет, конечно. Пришлось пойти на сделку…
-- Сделку?! С Завулоном?!– Арина уставилась на Камиллу, не веря своим ушам.– Деточка, ты какой век на свете живёшь?!.. Сделка с Завулоном! Сделка! С Завулоном!.. Если б я не знала тебя, решила б, что ты тронулась умом!
Кэм виновато потупила взгляд.
-- Та-а-ак… Давай рассказывай всё по порядку,– велела Арина.
-- Завулон затеял переворот, хочет свергнуть Триумвират,– начала Воронская, допив и вторую порцию коньяка.– Разумеется, он в этом не признаётся. Я несколько раз в Москве пересекалась с ним и каждый раз меня уже ждали. В последний раз провокация была подстроена так очевидно, что я прямо спросила: кто из Инквизиторов на него работает!
-- И?..– ведьма даже приподнялась со стула.
-- Он дал мне наводку, но заставил подписать протокол об избиении его высшего мага - сотрудника Дневного Дозора - Юрия.
Арина присвистнула от изумления:
-- Так ему и надо!.. Хотя поверить не могу, что ты избила Юрия!
-- Я не избивала… то есть это не я… ну, просто так получилось…
-- Не финти. Рассказывай уж как есть!
Камилла вздохнула и, ковыряя пальцем, узор скатерти, ответила:
-- Со мной был Солер. Юрий спровоцировал его как ребёнка… а я за несколько часов до этого имела неосторожность поручиться за Доминика, как за общественного помощника Инквизиции… В общем Завулон с Юрием накатали протокол…
-- И что, Солер подписал?!
-- Нет, подписала я, Солер не будет упоминаться в этой истории. Мы так договорились с Завулоном.
-- Плюс он сдал тебе стукачка, да?– начала въезжать в ситуацию Арина.– И ты думаешь, сделка была равноценная?.. А как же твоё доброе имя?!
-- После истории с пропажей Копья Македонского моё имя уже НЕ доброе… А стукачка надо ещё вычислить, я знаю лишь то, что он в пражском бюро в аналитическом отделе. И вычислить мне его надо до 14:00, то есть до того, как дело об избиении Юрия будет разбирать Триумвират!
-- Хм, Завулон в своем стиле. Протокол состряпал, а агента не сдал. И это называется сделка? Так что же ты получила?
-- Получила информацию о том, что крот вообще существует.
-- По-моему, он обвел тебя вокруг пальца. Наличие засланного казачка и так стало бы ясно очень скоро, а там уже и запалить недолго, - Арина закурила и продолжила рассуждать, - значит, этот агент не представляет ценности для Завулона. Отработанный материал. С другой стороны, какое-то там избиение тоже не бог весть что. Чем били-то? Магией?
-- Нет, руками. Возможно, ногами тоже, но не сильно.
-- Ого! Завулон потащится сюда из-за такой ерунды?!
-- Я же говорю, что он объявил войну Инквизиции,– напомнила Кэм.– Не просто потащится, а, пожалуй, ещё и пресс-конференцию соберёт!
-- То есть тебя публично распнут?.. А что же Солер?.. Он где?
-- В Москве,– закусив нижнюю губы, пробубнила Воронская.– И пусть там и остаётся!.. Можно ещё коньяка?
-- Нельзя! Ты уже зарядила стакан с утра - так не то что аристократы, но даже эти, вторые, не поступают. Чаю!
-- Чаю, так чаю,– грустно согласилась Камилла.
8 марта 2000 г., среда. Чехия, Прага, квартира Арины, 10:30 (12:30 по м.в.) – …
-- Насколько я поняла, ты хочешь, чтобы я помогла раскопать крота, да?– прихлебывая из блюдечка, уточнила ведьма.
-- Да.
-- Можешь дать ещё хоть какие-то наводки?
-- Он знал, что все московские Инквизиторы на вызовах и на место разборок Юрия со Светлыми отправят меня.
-- Так, значит, он координатор или связан с ними,– заключила Арина.– Что ещё?
-- Не знаю. Надо подумать… не могу сосредоточиться…– потирая виски, уже не совсем связно пробормотала Кэм.
-- Ну, подумай, подумай, не спеши, коржик скушай…
Ведьма уже начала собираться. График работы Бюро ей пока был не до конца понятен - её сегодня отпустили, однако, вишь как - разбор дела Юрия назначен на сегодня. Значит, не у всех выходной? Или именно Арину отпустили специально, чтобы не сболтнула лишнего - как-никак, а это разбирательство косвенно и с ней связано, со стажёрами у Камиллы явно наметилась какая-то проблематика (во всяком случае, при взгляде извне). Но отдел координации работал круглосуточно, значит, есть шанс помочь и подруге, и Конторе, особенно, если повезет и шпиён работает в сегодняшней смене. Его (или её), правда, ещё надо вычислить и вывести на чистую воду, но это уже дело техники.
-- Я готова,– объявила Арина.– Ну, помог тебе коржик сосредоточиться али так идти, наобум?
-- Признаться, я совсем захмелела,– неуютно поёжилась Кэм и чихнула.
-- Будь здорова! Живи долго!
-- О! Точно!..– встрепенулась Воронская, поднимаясь из-за стола.– Завулон ещё пошутил, сказал: «Да, были нежить в наше время - Могучее лихое племя»!
-- Это он про своего стукача, что ли?
-- Да!
Арина удовлетворённо закивала:
-- Оборотень или вампир! Отлично, это значительно сузит поиски! Поехали!
На самом деле, они не поехали, а пошли. Камилла немного ожила, но в «расследовании» больше участия не принимала - думала о чём-то своём, видимо, полностью положившись на Арину.
-----------------------
ВИ2: Кашалот, если ты скажешь, что ты у себя в почте не сохранил продолжение, то я тебе убью! Что за привычка вечно удалять из файла выставленное?! *грозно*